『JavaScript』类型、对象、函数

Standard

昨天在调试JavaScript的时候,遇到了一个问题。脚本在Firefox下正常工作,在IE下确找不到对象,百思不得其解。后来突然发现原来在定义 的对象的最后一个属性后还跟着一个逗号(,).就是这个逗号让我死翘翘了,原来IE认为这样的就意味着对象定义失败,怪不得老找不到对象。所以大概回顾一 下JavaScript。

JavaScript的数据类型:
1:三种基本类型 string number boolean 和特定的null,还有undefined
2:除此之外就是对象。

在JavaScript 中,一个对象就是一个可引用的名称/值对(names/values)的容器。名称可以是一个字符串,也可以是能转换成字符串的number。值可以为任 一种数据类型,包括自定义的object。对象往往是用hashtable来实现的。对象的文字描述,总是表示成花括号括起来用逗号(,)分开的 name/value对。比如var ht = {name:’zhou’,’goto’:’feng’}。值(value)可以使字符量,也可以是表达式。

由 于JavaScript中object和hashtable是一样的,也就是说对象是基于hashtable建立起来的。所以你可以这样定义一个 hashtable,比var ht = new Object();也可以var ht = {}; 当然更简单的是使用中定义,比如ht[name]=zhou.for循环有一种遍历的用法,比如要遍历对象ht的所有属性,可以使用for(var name in ht){alert(name + ‘-’ + ht[name]}。

JavaScript的数组也是hashtable对象。数组可以是混合类型的。可以包含number、string、boolean、object。从零开始,自动加1。有两种定义方式var arr = []和var arr = new Array();

JavaScript的Functions。 函数不需要返回类型,不需要固定参数,多余的参数被忽略掉,不够的参数默认为undefined。非常适合可变参数。function本身可以通过arguments数组来获得调用函数传递过来的实际参数。
Functions are first class objects in JavaScript。
有三种方式来定义一个function:
函数语句 这样的函数语句创建一个命名的函数。比如
function name{
alert(’zhou’)
}
函数操作符 可以把function看作一个前缀操作符。函数名可以省略。
var name = function(){
alert(’zhou’)
}
函数构造器
var name = new Function(argument,body); 不建议使用

函数是对象。可以象其他对象一样具有自己的成员,这样就使它像一个类一样,具有自己的数据表和一组相关的操作。它当然也能作为一个对象的成员,成为方法。

我的标签: ,

Advertisements

2 thoughts on “『JavaScript』类型、对象、函数

  1. Comment on 『JavaScript』类型、对象、函数 by Vincent

    看你的BLOG名字还以为是个很罗曼的BLOG,谁知全是技术文章,大汗~
    不过读一次倒是能学点东西。毁人不倦。

  2. Comment on 『JavaScript』类型、对象、函数 by 我爱妞妞

    过奖!过奖!有些技术也是比较罗曼的,何况这些根本算不上技术

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s