生物信息学

Standard

据说妞妞的老板说,生物信息学是一个新兴的研究学科,国内的研究起步也比较晚。但好像并非这么一回事,因为

20世纪80年代末,国内学者就在《自然》上报道了免疫球蛋白基因超家族计算机分析的工作。

可能对于科学研究来说,这样的起步已经算晚了。在它可能成为自己的研究方向之前,我并不了解他,尽管也就此去拜访了一下林老师。但是也没有涉及到具体的内容来。今天去了老布尔什维克瞎逛的时候,突然发现了这段文字,这是我见过的最详尽的解释了:

在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析,对基因组研究相关生物信息获取、加工、储存、分配、分析和解释――上世纪80年代一经产生,生物信息学就得到了迅猛发展。其研究一方面是对海量数据的收集、整理与服务;另一方面是利用这些数据,从中发现新的规律。
具体地讲,生物信息学是把基因组DNA序列信息分析作为源头,找到基因组序列中代表蛋白质和RNA基因的编码区;同时,阐明基因组中大量存在的非编码区的信息实质,破译隐藏在DNA序列中的遗传语言规律;在此基础上,归纳、整理与基因组遗传信息释放及其调控相关的转录谱和蛋白质谱的数据,从而认识代谢、发育、分化、进化的规律。另外生物信息学还利用基因组中编码区的信息进行蛋白质空间结构的模拟和蛋白质功能的预测,并将此类信息与生物体和生命过程的生理生化信息相结合,阐明其分子机理,最终进行蛋白质、核酸的分子设计、药物设计和个体化的医疗保健设计。
生物信息学的发展已经将基因组信息学、蛋白质的结构计算与模拟以及药物设计有机地连接在一起,它将导致生物学、物理学、数学、计算机科学等多种科学文化的融合,造就一批新的交叉学科。

师大的生命科学学院据妞妞的老板说是很厉害的,培养了七位院士。但是具体到生物信息学就可能不是那么厉害了,主要是因为他们是真正的起步比较晚的学院,2002年林老师回国后才真正开始。不过有一点很肯定地是,情况会好起来的!

爱别人,爱自己!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s