接下茬儿

Standard

上学时我是个喜欢“接下茬儿”的学生。有一次数学考试,老师发下试卷,对大家说:“用什么笔都行!”那时候学生有的使铅笔,有的使圆珠笔,有的使钢笔,而考试一般规定必须用某一种笔答卷,我听了老师的话,很快地反问了一句:“粉笔行吗?”老师勃然大怒,半个小时没发给我试卷,我就呆坐着,虽然那次考试我比别人少半个小时的答卷时间,但我还是得了满分。这说明我逻辑思维的能力很强,老师的话有漏洞,用什么笔都行,电笔行吗?毛笔?
  后来我总是“接下茬儿”,于是就批评我是“哗众取宠”,但“接下茬儿”真是一个考验你反应能力及聪明程度的好办法,我至今仍不放过“接下茬儿”的机会并注意聆听别人的妙语。
  前不久北京喜力露天音乐会,一个外国乐队问观众:“How to speak beautiful in Chinese?”下面有人回答:“漂亮”,有人回答:“美丽”,有一粗壮男声大喊:“牛x!”我听了特别兴奋,因为他在当时找到了最符合气氛的两个字。
  有些接下茬儿并不如此短小,而是按逻辑衍生出另一番话来。上大学时,都是在讲台上告诉我们,索绪尔说过,笔就是我们的阳具,下面一个同学飞快地接住:“写作就是手淫!”
  有一次,几个朋友在外渴酒,聊起了一位畅销书作家,其中一个说,该作家写的书一本不如一本,却偏偏要强调自己很是喜欢做学问,经常在电视上露面,又不愿意被人看作是“电视学者”,这不是装孙子吗?另一个朋友听了,正色道:“他可不是装孙子,他是真孙子。”
  我发现喝酒是“接下茬儿”最适宜的场合,一个个思维跳跃、敏捷。有一次喝酒,在场的甲、乙二位,甲婚姻不幸,经常和老婆闹别扭,乙尚未婚配,经常有热心人给他介绍女朋友,可他一个也瞧不上,嫌人家不够漂亮。我和他们两上喝酒聊天感慨万千,甲忽然长叹一声,道:“我这些事不足为外人道也,还是托尔斯泰说得对,幸福的家庭大体相似,不幸家庭却各有各的不幸。”乙迅速回应:“是呀,美丽的女人都差不多,丑女人却有各自的丑样儿。” —- 赵小帅
UPDATE: 说起接下茬儿,我突然想起了妞妞昨天说的–她很能挑刺。之所以这么说,是因为我说的很多话总是被她反驳的体无完肤。以后可以写写她的挑刺儿,呵呵!

Advertisements

One thought on “接下茬儿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s