师大校训

Standard

师大校师大的校训是“学为人师,行为世范”,这个校训很好,昨天去师大打球的时候,就有两件事充分的说明了什么叫“行为世范”。这两件事的主角都是老师,所行也都让人呕吐。

按平时来说三点钟应该是卖票的时间,但昨天三点钟的时候,卖票的人还没有来。此时乒乓球室是开着的,我们在外面等着也是等着,里面空着也是空着,所以我们就准备进去了玩一会,等人来了再买票吧。这时来了一老一少,应该是爷孙俩。老头说,你们没有买票的话就先出去,这是规定。OK,我们走人。这时小孩说话了,“咱们是不是也出去?”老头说:“咱们不出去?” 然后我就问你们为什么不出去,老头说了句我是体育学院的老师,然后把门给反插住了。真一个“行为世范”。不到十分钟的时间,我们买上票了,却发现就不去了。原本我们就有点火气,这下子终于给点着了,美美的吵了一架。那个叫舒坦^_^

我一直想不通,即使你用不着“行为世范”,你也应该在你的孙子面前表现得好一些吧。你干嘛何苦当着你孙子的面来丢人呢?

大约4点多的时候,又有两三个老师进来,说某个台子是人家的专用球桌,把原来的那两个学生赶到了别的桌子上,弄得管理员也很生气。人家是老师,学生只好走人呗。不过幸好还有空台子。你们怎么不把你们的尊容放到框框里,然后放到球桌上,广而告之:“这时XXX与YYY的专用球桌,请他人不要占用”。真是又一个”行为世范”。

师大校训是启功先生97年在建校95周年之时提的。按照他的解释,少一点就是:

所学足为后辈之师,所行应为世人之范。

多一点就是:

“学,是指每位师、生应具有的学问、知识以至技能。仅仅具有还不够,需要达到什么程度?校训讲得明白,是要能够成为后学的师表。而师表的标准,我们能理解,绝不是‘职称’、‘级别’所能衡量或代表的。

行,是指每位师、生应具有的品行,这包括着思想、行为、待人、对己。方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为世界上、社会中的模范。这种模范,不用等待旁人选举出来,自己随时扪心自问,有没有可惭愧的思想行动。”

“校训没有任何人执行考试、考察、判分、评选,但是每位师生都生活在自己的前后、左右无数人的雪亮而公平的眼睛中。”

不过可惜的是,几个臭老鼠,搅坏一锅粥呀!

Advertisements

2 thoughts on “师大校训

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s