笔画最多的汉字

Standard

你知道汉字中笔画最多的是哪个字吗?这个问题我根本没有想过,直到今天看到了这篇文章后才觉得挺有意思的。据说在简体字中,这个字笔画最多,为36画;而曾经收录进字典的汉字中,以da.gif笔画最多,有64画,据说是用来形容龙的叫声的。在没有进入字典的汉字中,以陕西biang biang面的 biang 字为最多,有52画。不过呢,这个字biang-2.jpgbiang-11.jpg有不同的版本,如下图所示,所以这个笔画可能不太一样,不过只多不少。

我感兴趣的还是这个字的来历和这种biang biang面。关于这个biang字的来历,这儿有两个不同的版本,一个说的是

李斯急中生智为蒙蔽秦始皇所造的字

另一个说的是

懷才不遇憤世疾俗貧困潦倒饑寒交迫于一身的秀才为支付帐单所造的字

不管是那个传说,都是很吸引人的。当然还有人考证说是为了纪念秦赵”长平之战”的。

另外呢这个字的写法太复杂,由此还有不少与之相关的民谣。比如这个

biang-zi1.jpg一点上了天,黄河两道湾,八字大张口,言字往进走,你一扭我一扭,你一长我一长,当中加个马大王,心字底月字旁,挂个丁丁叫马杠,坐着车车逛咸阳。

更过的可以从biang biang面的起源来看

biang-biang-mian.jpg
关于面条本身,看上去可能与我老家的扯面差不多,不过没有吃过这种面,也不好说味道如何了!据说是通常一碗面只有一根面条,而这根面条呢大约场1.5米,宽3厘米。呵呵,很夸张,还是等有机会尝尝吧!

Advertisements

2 thoughts on “笔画最多的汉字

  1. 在西安的时候常听,路边的面馆也常见这个名字,但也没想去吃,因为肯定不正宗。
    岐山哨子面倒是吃的多,嘿嘿。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s